Словарь-справочник пород собак

РУССКАЯ ПСОВАЯ БОРЗАЯ

Русская псовая борзая
Весь облик красивой и грациозной русской борзой свидетельствует о стремительном беге; все стати собаки безупречно отточены, линии завершены. Очертания корпуса красивы, мускулатура хорошо развита.

Голова длинная, узкая, с чуть куполообразной черепной частью. Шерсть длинная, шелковистая (не курчавая), прилегающая к телу и волнистая. Высота в холке 71-79 см, вес 34-48 кг. Окрас разнообразный, преобладает белый цвет. Глаза у борзой большие, блестящие, на выкате. Особое внимание обращают на грудную клетку, опускающуюся чуть ниже локотков, и подрыв - резкий переход грудной клетки к животу - подхвату. Подхват придает собаке какое-то изящество и эффектный внешний вид. При благородстве и утонченности сложения она тем не менее производит впечатление большой силы. Русская псовая необычайно резва, великолепно ловит зверей. В борьбе с волком отличается отвагой и особой злобой к этому зверю. Главным качеством псовых борзых всегда оставалась резвость. Высший момент резвости - бросок: вспышка энергии, когда зверь становится в пределах досягаемости. Как правило, сила и неутомимость в погоне за зверем редко сочетаются со способностью к большой резвости накоротке, пруткостью. Обычно, сделав бросок, собаки скоро устают. Сочетание пруткости с огромной силой и неутомимостью всегда вызывало восхищение охотников и определялось как лихость - редчайшее качество борзых. Особым качеством была врожденная злобность к зверю. Злобность не значит злость. Собака может быть даже ласковой и добродушной, но нетерпимой к волку.

Сложной и трудной оказалась судьба этой породы. Многие события в истории России отразились на ней. Чтобы понять, откуда появились борзые на Руси, нужно вернуться в 13 в. - время татаро-монгольского нашествия. К монголам борзые попали после покорения Персии в 13 в. Это были арабские борзые. После распада Золотой Орды в 15-16 вв, и завоевании Иваном Грозным Казанского ханства (в 1552 г.), большая часть татарских князей была переселена на ярославские и костромские земли. Вместе с татарами попали туда и борзые. Но татарским борзым трудно было выжить в условиях климата северных областей России, да и охотиться с ними в лесах на небольших пространствах полян и опушек трудно. Во второй половине 16 в. Начинается выведение новой, русской породы борзых. Русские не блюли чистокровность борзых и скрещивали их с северными собаками (лайками). Русская борзая взяла от лайки все, что отличает ее от борзых других пород: спину с верхом (наклоном), ребра ниже локотков, форму ушей, прямой постав задних ног, пушистый хвост и, главное, длинную псовину с муфтой и мастью, которая не встречается у арабских борзых. Еще одно очень важное для охоты качество унаследовала новая порода борзых от лаек - это бросок. Так в конце 16 в. На ярославских и костромских землях появилась новая порода борзых. За свою длинную псовину на всем теле русская борзая получила название "псовая борзая". В 17 в. харты, прилив свою кровь, немного облагородили внешний вид, улучшив уши и правило. Так в жилах русской борзой заструилась кровь еще одной породы. Особенно сильное влияние на породу русских борзых оказали русско-турецкие войны (1828) и Крымская война (1853-1856). Особенно понравились охотникам привезенные с Кавказа горские борзые, соединявшие в себе силу с пруткостью и ""стальными" ногами. Многие охотники стали смешивать псовых борзых с восточными. К 1860 г. большая часть псовых были перемешаны с восточными борзыми и получили название чистопсовых из-за короткой не волнистой псовины. К этому времени полностью исчезли густопсовые борзые. К началу 20 в. из бывших когда-то в России нескольких пород псовых борзых лучше всех сохранилась обыкновенная псовая с небольшой примесью горской борзой.

В наше время русских борзых снимают в кинофильмах, изображают на почтовых марках и открытках, шутя называют "собакой художников". Русская борзая - красивая и утонченная собака, уравновешенная и сдержанная, но ее нельзя считать идеальной для любого образа жизни: ей необходимы много места и длительные прогулки, только в этом случае можно убедиться в ее неповторимости.



Ещё