Словарь-справочник пород собак

РИЗЕНШНАУЦЕР

Ризеншнауцер
Происхождение ризеншнауцера
Родиной ризена считаются земли Вюртемберг и Бавария в Германии. Немцы относят его предков к группе пастушьих собак. Однако принято считать, что большинство жесткошерстных собак ведет свое происхождение от охотничьих собак, встречающихся очень давно и в разных формах по всей Европе. Есть еще одна версия: якобы ризеншнауцер происходит от большого жесткошерстного пинчера, который в прошлом был распространен в Баварии, в окрестностях Мюнхена. Реже собаку называли «русским шнауцером» или «медвежьим шнауцером». Однако корни происхождения шнауцера от российских собак не подтверждаются.

Описание породы
Ризеншнауцер — собака уравновешенная, подвижная, смелая, неподкупная и верная своему хозяину. Она вынослива, неприхотлива, легко приспосабливается к различным условиям, легко дрессируется по всем видам службы. Многие собаководы со стажем утверждают, что способности и возможности ризеншнауцера в этом плане ни в чем не уступают общепризнанной во всем мире работяге немецкой овчарке. И действительно, нельзя не согласится с этим. Законченность форм, понятливость, великолепные рабочие качества — что еще нужно для служебной собаки?

Стандарты породы
Высота в холке у кобелей до 70 см, у сук — до 67 см. Формат почти квадратный. Весь внешний вид собаки отражает темперамент и характер.

Голова прямоугольная, массивная, пропорциональная полу и весу собаки. Скулы хорошо развиты, но они не должны нарушать прямоугольную форму (вместе с усами и бородой) головы. Переход от лба к морде умеренный. Вогнутая линия головы или горбоносость — пороки.

Морда мощная, тупая. Мочка носа черная. Губы плотно прилегающие к челюстям. Зубы белые, крупные, в комплекте. Прикус ножницеобразный. Уши высоко посаженные, купированные. Глаза прямо поставленные, овальные, темные. Присутствие третьего века — порок. Шея высоко поставлена, сухая, мощная, указывает силу собаки и способствует ее осанке.

Грудь мощная, овальная, опущена до локтей. Бочкообразная грудь — порок. Живот умеренно подобран. Спина прямая и крепкая. Поясница крепкая и короткая. Круп слегка опущен. Хвост высоко поставлен, коротко купируется, при этом оставляется три позвонка.

Передние конечности. Лопатки косо поставлены. Мышцы их плоские, но мощные. Предплечья поставлены вертикально и абсолютно прямые. Узкий постав передних конечностей — порок.

Задние конечности с хорошо выраженными углами. Бедра косо поставлены, с мощной мускулатурой. Скакательные суставы хорошо сформированы. Сближенные скакательные суставы, саблистость, прибыльные пальцы, неуверенная походка из-за саблистости задних конечностей — пороки.

Лапы круглые, сводистые, в комке. Когти темные.

Шерсть жесткая, проволокообразная по всему телу. На голове сильно развиты усы, борода, косматые брови («шнауце» (нем.) — усы). Длинная козлиная борода, отсутствие оброслости — пороки.

Окрас черный, без каких — либо отметин. Допустим окрас, приближенный к масти миттельшнауцера («перец с солью»), однако предпочтение надо отдавать все же черному окрасу.

В племенном деле особое внимание следует уделять типичности пропорций, чтобы сохранить энергичность и подвижность породы.

Использование
В начале в восемнадцатого века в Мюнхене ризеншнауцеры охраняли пивные бары и лавки мясников. Позже этих собак стали использовать в своей работе полицейские и военные. Благодаря своим размерам и внушающему уважение внешнему виду, ризеншнауцеры и сейчас широко используются для личной охраны и охраны имущества. Кроме всего прочего, это прекрасные собаки-компаньоны, но они плохо приживаются в городских условиях.

Прогулки
Длительные прогулки и большие физические нагрузки. Собака сильная и активная, по этому может бегать в утяжеленном ошейнике или шлейке, а в зимнее время буксировать санки



Ещё