Словарь-справочник пород собак

НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

Немецкая овчарка
Страна происхождения: Германия. Использование: пастушья, универсальная служебная собака.
Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.

История породы и ее происхождение
Первым прирученным и самым верным человеку животным был волк. Одомашнивание волка происходило 7-13 тыс. лет назад, во время последнего оледенения. Постепенно, с годами благотворного для человека и волка сотрудничества, превратился волк в собаку. Позднее перед потомками прирученных волков встали новые задачи: охрана жилища, посевов, стад. Было два основных центра происхождения собак: Индия и Малая Азия. Впрочем, овчарки пошли вовсе не оттуда. Они являются потомками северного волка, жившего в наших краях, но и здесь не обошлось без примеси крови индийского волка. Первый представитель немецкой овчарки как породы — грязно-белого окраса Грайф — был показан на выставке в Ганновере в 1882 г. Грайф был первым внесен в родословную книгу немецких овчарок.

Немецкая овчарка была выведена в конце XIX века. Своим официальным рождением порода обязана усилиям основателей Клуба любителей немецкой овчарки («Verein fur Deutsche Schaferhunde» или SV), во главе которого стоял ротмистр Макс фон Штефаниц, по праву считающийся духовным отцом этой породы собак. Широта взглядов фон Штефаница позволила ему без всякой предвзятости оценивать различные типы немецких овчарок в надежде создать некий усредненный тип. В основу будущей породы лег один-единственный принцип: «Немецкой овчаркой считается любая пастушья собака, обитающая в Германии, которая, благодаря постоянным тренировкам ее качеств пастушьей собаки, достигает телесного и психического совершенства в рамках своей утилитарной функции».

Выведение породы, организованное и поставленное с национальным размахом, быстро прогрессировало благодаря объединенным усилиям немецких заводчиков пастушьих собак. В 1899 году немецкая овчарка впервые была официально показана на всегерманской выставке собак.

Стандарт породы
Стандарт породы немецкая овчарка был впервые составлен Штефаницем и Майером в 1899 г. Первоначальный текст был дополнен на 6-й ассамблее членов SV, происходившей 28 июля 1901 г., на 23-й ассамблее, состоявшейся 17 сентября 1909 г. в Кёльне, на собрании Совета директоров и Консультативного комитета в Висбадене 5 сентября 1930 г. и на заседании Комиссии по разведению и Совета директоров 25 марта 1961 г. Затем текст был пересмотрен Всемирным союзом обществ любителей немецкой овчарки (WUSV) и принят на заседании WUSV 30 августа 1976 г. Последний раз стандарт был переписан и реструктурирован 23-24 марта 1991 г. решением Совета директоров и Консультативного комитета.

Развитие породы в XX веке
Первоначальное предназначение немецкой овчарки — охрана стада. Сокращение количества домашнего скота и широкое распространение породы заставили заводчиков искать новые способы использования собаки, благо её физические и психические качества, физическая стойкость, выносливость в непогоду, прекрасно развитое чутье обещали многое. Блестящие успехи немецкой овчарки в самых различных видах деятельности не замедлили обратить на себя внимание. В 1901 г. полицией совместно с Германским клубом любителей немецкой овчарки были организованы специальные испытания, а два года спустя составлены и опубликованы правила дрессировки и использования полицейских собак. В 1914 г. Клуб SV организовал демонстрацию возможностей немецкой овчарки в армии. В 1925 г. во Франкфурте-на-Майне состоялся первый выставочный чемпионат.

Первая мировая война выдвинула немецкую овчарку в буквальном и переносном смысле на передовые позиции. Незаменимая помощница военных, она стала превалировать в питомниках как немецкой армии и в войсках ее союзников, так и в армиях Антанты.

Вторая мировая война нанесла собаководству, как и всем другим областям жизни, огромный ущерб, однако некоторым заводчикам все-таки удалось сохранить небольшое количество племенных собак. В 1946 г. Германия оказалась поделенной на две части. Естественно, что с этой поры в ГДР стали возникать свои линии собак.

Основной тенденцией последних двух десятилетий является расширение круга племенных собак, в основном благодаря сотрудничеству с опытными собаководами всех пяти континентов, строго соблюдающих рекомендации немецких специалистов. В результате возникла конкуренция не только на чемпионате SV, но и на европейских и всемирных чемпионатах служебных собак, из года в год подтверждающая, что во всем мире появилось большое количество заводчиков и просто любителей немецких овчарок, способных конкурировать с их коллегами из Германии.

Общая характеристика
Это служебная собака с уравновешенным, подвижным типом поведения, исключительно способная к разнообразной дрессировке. Немецкая овчарка наиболее успешна, если имеет одного хозяина. Она способна беспрекословно выполнять команды, даже если это стоит ей жизни.

Хозяйственное значение
Немецкая овчарка универсальная. Она одинаково хорошо может служить собакой-компаньоном, охранительной, защитной, сыскной, служебной и караульной собакой. Успешно используется в животноводстве как пастушья собака. Чаще другиx пород используется на службе в армии, в полиции, для охраны государственных границ. Хорошо выдрессированная немецкая овчарка незаменима при задержании преступника. Используется для сопровождения слепых. Прекрасно ладит с детьми.



Ещё