Словарь-справочник пород собак

МИТТЕЛЬШНАУЦЕР

Миттельшнауцер
ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Родина этой породы - Бавария, но когда она была выведена точно неизвестно. Название "миттельшнауцер" происходит от немецкого слова Schnauze, что означает "морда".

ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ. Миттельшнауцер - собака средних размеров. Высота в холке - 47-50 см. Вес - около 15 кг. Силуэт собаки как бы вписывается в квадрат. Телосложение скорее крепкое, чем изящное. Голова имеет продолговатую форму. Переход от лба к морде выражен хорошо. Нос черный. Прикус ножницеобразный. Глаза овальные, темные. Уши частично купируются с целью придания им заостренной формы, хвост купируется до четвертого позвонка. Передние ноги должны быть идеально прямыми, а задние - слегка согнутые, очень сильные и находятся под тупым углом по отношению к туловищу. Шерсть густая, довольно жесткая и прочная. Усы и борода - густые, брови немного торчат. Шелковистая или волнистая шерсть считается дефектом. Окрас - перец с солью или полностью черный. Необходим тщательный уход за шерстью этих собак (стрижка).

ХАРАКТЕР. Миттельшнауцер - смелая, верная, преданная и благородная собака. Представители этой породы очень подвижны, но не слишком выносливы.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. В восемнадцатом веке миттельшнауцеры были, подобно далматинам, "экипажными" собаками, а также использовались для охраны конюшен, амбаров и других хозяйственных построек, так как , кроме всего прочего, они являются прекрасными мышеловами и крысоловами, вероятно, в следствие того, что их предками были терьеры. Сейчас представителей этой породы используют и для охраны имущества, и для личной охраны, но чаще всего миттельшнауцер - это собака-компаньон. Как правило, эти собаки умны, преданны и прекрасно находят общий язык со всеми членами семьи.

ПРИМЕЧАНИЕ. Более всего в миттельшнауцерах собаководы ценят два качества: они долго живут (продолжительность жизни - около 15 лет) и практически не имеют специфического "собачьего" запаха.



Ещё