Словарь-справочник пород собак

МАСТИФ

Мастиф
ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Эта порода происходит от легендарных тибетских мастифов, которых в европу завезли Финикийцы.Эти собаки были известны в Европе и Азии за несколько тысячелетий до Рождества Христова. Их использовали вавилоняне для охоты на диких лошадей и львов. Завезенные в Англию , они быстро стали исконой английской собакой. Из Англии этих собак вывезли в Рим, где их использовали для боев на аренах, также их использовали для охраны жилищ.

ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ. Мастиф - массивная, энергичная, хорошо сложенная собака. Минимальная высота в холке: 75 см для кобелей и 70 см - для сук. Вес: 79 - 86 кг. У мастифа крупная, широкая , прямоугольная голова, с хорошо развитой ускулатурой на в исках и щеках, с развитыми , слегка отвислыми губами. Грудь должна быть широкая и глубокая, опускающаяся значительно ниже уровня локтей. Обхват груди позади передних ног на одну треть больше высоты собаки в холке. Спина и поясница широкие с мощной мускулат урой. Глаза: небольшие, темно карие. Нос: большой , черный. Уши: высоко посажены, округлые, висячие. Хвост: достигает скакательного сустава. Шерсть: короткая, волоски толстые , прилегающие, подшерсток более мягкий, плотный. Окрас: золотисто-желтовато-ко ричневый, светло желтовато-коричневый, серебристый и тигровый. В восемнадцатом веке мастифа описывали следующими словами: "Как льва мы относим к кошкам, так мастиф подобен сабаке."

ХАРАКТЕР . Тщательная работа с породой позволила убрать исконую природную свирепость мастифов. В настоящее время это уравновешенные, внимательные, очень преданные своим у хозяину собаки, которые очень хорошо относятся к детям. При необходимости , тренировками у них развивается необыкновенная драчливость и агрессивность.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.В прошлом, эти собаки были постоянными участниками кровопролитных собачьих боев на аренах Древнего мира и Средних веков. В те времена их использовали для охраны только изолированных территорий. В настоящее время это собака-телохранитель, сторож, также как и прекрасный компаньон. В личном поместье эти собаки выглядят благородными и всемогущими.



Ещё