Словарь-справочник пород собак

МАНЧЕСТЕРСКИЙ ТЕРЬЕР

Манчестерский терьер
ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Эта порода была выведена в прошлом веке в Манчестере путем скрещивания черно-подпалого терьера с итальянским грейхаундом.

ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ. Высота в холке - в среднем 40 см . Вес - около 8 кг. Собака компактная, элегантная. Голова имеет клинообразную форму. Челюсти тонкие, прикус ножницеобразный. Уши V-образные. Глаза небольшие, слегка раскосые. Хвост короткий, но не купированный. Шерсть густая, гладкая, блестящая, не требует стрижки. Окрас черный с подпалинами на голове и груди.

ХАРАКТЕР. Манчестерский терьер - умная, верная, очень жизнерадостная собака.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Манчестерского терьера иногда называют "крысиный терьер", так как раньше он считался лучшим охотником на грызунов среди собак. В старой Англии его держали в домах, на фермах и в лавках для истребления мышей и крыс. Собаки этой породы очень приятны в общении, кроме того, имеют небольшие размеры, поэтому в наше время они высоко ценятся как собаки-компаньоны. Однако в последние годы их популярность снизилась, и даже в своем родном городе они встречаются все реже.

ПРИМЕЧАНИЕ. В 1879 году, когда был основан клуб этой породы, были выделены две разновидности манчестерского терьера: большая (крысоловы) и малая (домашние собаки). Представители малой разновидности стали родоначальниками породы черно-подпалых той-терьеров.



Ещё