Словарь-справочник пород собак

КЕЕСХОНД

Кеесхонд
Кеесхонд относится к группе шпицев. Среднего размера собака, со стоячими ушками, весело закинутым на спину пушистым хвостом, энергичная и жизнерадостная. Отличительная особенность - густая обильная шерсть, украшающая корпус, воротник, похожий на львиную гриву, пушистый хвост и штаны на задних лапах. Полоски и отметины на мордочке создают очень привлекательное, веселое и внимательное выражение. Это собака, которая не верит в существование зла на Земле. «Улыбающийся голландец» - прозвище, сопровождающее кеесхонда на протяжении всего существования породы. Окрасы - самые разнообразные оттенки серого - от почти черного до светло-голубого. Морда, уши и кончик хвоста всегда должны быть черными, лапы - светло-серые. Подшерсток обильный и мягкий, шерсть не образует колтунов.

Родина кеесхонда - Голландия. До конца 18 в. эти собаки были чрезвычайно распространены у себя на родине. Но после революции их численность резко сократилась, так как кеесхонд был символом Народной партии, а пришедшие к власти сторонники герцога Оржанского, выбрали символом мопса. Поэтому владение кеесхондом в то время означало демонстративно оппозиционное настроение. И хоть остались люди, преданные породе, численность собак снизилась до минимума. И когда в FCI давали название породе, победила немецкая точка зрения (в Голландии этих собак очень мало, а в Германии и ряде европейских стран разводят аналогичных собак под названием немецкий вольфшпиц). Специалисты выделяют два типа этой породы: типичный кеесхонд и типичный немецкий вольфшпиц. Кеесхонд (43 - 46 см) мельче вольфшпица (до 55 см), компактнее и обладает более обильной шерстью. На выставках оба типа рассматриваются вместе. Кеесхонд - это северная собака, его сородичами являются самоед, чау-чау, норвежский элкхаунд, финский шпиц и померанец. Происхождение у них общее - от волчьего шпица. В Германии шпицы охраняли дома, пастбища и баржи. В Голландии же шпица называли «собакой моряка». Их брали с собой в плавание, веря, что он принесет удачу. После «опалы» кеесхондов возродила баронесса ван Харденбрек. За 10 лет она восстановила и популяризировала породу. В России разведение шпицев началось в конце 80-х годов. Собаки были завезены из Польши и США.

Шпицы прекрасно поддаются разнообразной дрессировке, хорошо уживаются с домашними животными, не склонны к дракам. Чуткие к посторонним, они высоко ценят свой дом и покой в нем. Обладают крепким здоровьем и относятся к числу долгожителей.



Ещё