Словарь-справочник пород собак

ДОБЕРМАН ПИНЧЕР

Доберман пинчер
ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Доберман пинчер - сравнительно новая порода. Она была получена в 1860 году в результате скрещивания дога, немецкой овчарки, ротвейлера и пинчера, вероятно с добавлением также крови босеронов и английских грейхаундов. Создателем этой породы был немецкий сборщик налогов по имени Луис Доберманн. Ему часто приходилось бывать в так называемых криминогенных зонах и поэтому он решил вывести породу собак, способных в любой ситуации защитить хозяина и имущество. Доберманы впервые были представлены на выставке в 1876 году и сразу имели большой успех.

ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ. Доберман - сильная и очень элегантная собака. Высота в холке: кобели - 66-71 см, суки - 61-66 см. Вес - 30-40 кг. Голова удлиненная, узкая, немного уплощенная. Переход от лба к морде выражен хорошо. Зубы крепкие. Прикус ножницеобразный, когда челюсти сомкнуты, просвета между зубами практически нет. Глаза темные, живые и умные. Уши подняты вверх, частично купированы. Хвост коротко купирован. Ноги совершенно прямые. Шерсть короткая, густая, жесткая и плотно прилегающая к телу. Окрас: черный, темно-коричневый или голубой с небольшими подпалинами. Белые отметины недопустимы. Походка у добермана, легкая, элегантная и быстрая.

ХАРАКТЕР. Кобели и суки сильно отличаются по темпераменту. Суки спокойны, чувствительны, преданы семье, в которой живут, но относятся с недоверием к незнакомцам. Кобели очень умны, но импульсивны, часто агрессивны, им необходим строгий энергичный хозяин. Вообще, говорят, что нет плохих доберманов - есть плохие хозяева.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Доберман был выведен для сторожевой службы и личной охраны и продолжает исполнять эти функции уже более ста лет. Доберманов используют полицейские, военные (во время войны эти собаки обнаруживали местонахождение снайперов), также они часто охраняют имущество и производственные территории предприятий. Суки, как правило, более приспособлены к жизни в квартире, чем кобели, однако и тем и другим необходимы ежедневные длительные прогулки, чтобы дать выход их бурной энергии.

ПРИМЕЧАНИЕ. Характер добермана часто формируется вплоть до двухлетнего возраста или даже дольше, тем не менее, обучение собаки необходимо начинать в десять - двенадцать месяцев. Доберманы живут достаточно долго, многие из них достигают пятнадцати или даже двадцатилетнего возраста.



Ещё