Словарь-справочник пород собак

ДАЛМАТИН

Далматин
У далматина самый оригинальный и веселый окрас шерсти в собачьем мире, который накладывает видимый отпечаток и на характер собаки. Окрас чисто-белый с небольшими круглыми, четко очерченными черными или коричневыми пятнами. Триколор (сочетание черных и коричневых пятен) не допускается. Далматин – это весьма привлекательная, пропорционально сложенная, очень подвижная собака, с весьма развитым чувством юмора. Сильная и мускулистая собака, весит 23 – 25 кг. при высоте в холке 48 – 58 см. Грудь не слишком широкая, но глубокая. Уши посажены высоко, среднего размера, округлые.

Происхождение далматинов (и место, и время) покрыто тайной. Первые изображения пятнистых собак, внешне очень похожих на далматинов, датируются 4000 – 2000 г.г. до н. э. Описанны же такие собаки в 1253 г. голландским путешественником, который упомянул в своих заметках белых собак с черными пятнами, обитающих в Далмации. Затем, в записях 1374 г. встречается схожее описание Canis Dalmaticus. Судя по всему, родина далматина – Далмация (историческая область на Балканском полуострове), хотя в разное время считалось, что эти собаки родом из Италии, а, позднее, порода считалась английской. В разные времена порода была как чрезвычайно популярной, так и нелюбимой. Во времена гонений церкви на еретиков, белая с черными пятнами собака служила олицетворением инквизиции, конечно, это не увеличило популярности породы. А вот, когда в 17 – 18 в.в. в Англии далматины «получили должность» собаки, сопровождающей богатый экипаж и стали называться «каретными собаками», этими красавцами заинтересовались и всерьез занялись усовершенствованием породы.

На выставке впервые далматины были представлены в 1860 г. в Бирмингеме. В 1890 г. в Англии был организован первый Далматин-клуб и разработан первый стандарт породы. Первый международный стандарт (FCI) был утвержден в 1926 г. в Монако. С того времени стандарт много раз изменялся и дополнялся. Многие считают, что таких строгих требований не предъявляется ни одной другой породе: в результате отбора выбраковывается около 50% поголовья! Поэтому, эта собака остается достаточно малочисленной, что, впрочем, положительно сказывается на генофонде и, следовательно, на качестве популяции.

Далматин – это абсолютно универсальная собака. Его, как никакую другую собаку, можно использовать в абсолютно разносторонних областях. За долгую историю своего существования пятнистые собаки были и охотниками, и охранниками, и компаньонами, и эскортом, и символом инквизиции, и «пожарными собаками» (в Америке), и санитарами, и подрывниками (во время второй мировой войны собак использовали в военном американском корпусе К – 9), и натурщиками для художников, и музами для писателей («101 далматин»), и, наконец, просто нашими любимымы собаками, нашими друзьями. В России первый «официальный» далматин появился около 15-ти лет назад, а первые щенки – в 1982 г. в Москве. В Москве же в 1991 г. был основан первый клуб далматинов, А – Далматин; а 31 января 1996 г. был создан Национальный Далматин-клуб. В настоящее время, щенки, выведенные в нашей стране, успешно соперничают с собаками зарубежного разведения.



Ещё