Словарь-справочник пород собак

ГРЕЙХАУНД

Грейхаунд
Грейхаунд - это собака плавно прогнутого, обтекаемого силуэта, без острых углов и прямых линий (за исключением прямой линии предплечья). Он должен сочетать в себе мощь, большую силу объемных мышц, позволяющих ему развивать огромную скорость, а так же благородство и изысканность общих форм.

Голова длинная, череп плоский, умеренно широкий. Переход ото лба к морде небольшой. Челюсти сильные и хорошо развитые. Глаза блестящие, умные, овальные, косо посаженные, предпочтительнее темного цвета. Уши маленькие, розовидные, тонкие и мягкие на ощупь. Прикус - четкие «ножницы». Шея длинная и мускулистая, элегантно изогнутая, плавно переходящая в холку. Грудь глубокая и объемная. Спина скорее длинная, чем короткая, широкая, широкая, крепкая. Поясница слегка изогнутая. Лапы средней длины, с компактными сводистыми пальцами и сильными подушечками. Хвост длинный, достаточно низко посажен, сильный у основания, сужающийся к концу. Собака несет его низко, слегка изогнутым. Шерсть тонкая, плотно прилегающая. Окрас черный, белый, красный, голубой, палевый, изабелловый, тигровый и любой из них в сочетании с белым. Высота в холке кобелей 71-76 см, сук 68-71 см.

Доподлинно не известно, когда борзые достигли Бретании, считается, кельтские племена брали их с собой в походы на Шотландию и Ирландию. Об этом свидетельствует древняя сага «Битва при Маг Тулред». 1014 г стал ключевым в истории породы. В этом году был издан «Закон о лесах», который делал грейхаундов исключительно принадлежностью королей и знати. Вплоть до 1377 г закон только ужесточался. Положение изменилось только во времена царствования Елизаветы 1, большой любительницы охоты с борзыми. История современных грейхаундов началась в герцогстве Орфорд, с появлением в охотничьих кругах герцога Орфорда. В 1776 г он организовал первый охотничий клуб и провел первые испытания. В 1853 г был создан Национальный Курсинг Клуб, разработан свод правил и создана первая Племенная книга. Первые бега за механическим зайцем были проведены в 1876 г, а выставки породы начали проводиться со второй половины 19 в. В 1946 г под эгидой английского Кэннел Клуба был создан Грейхаунд Клуб. К концу 40-х годов в Англии грейхаунд окончательно разделился на три самостоятельных линии: охотничью, беговую и выставочную, с отдельной регистрацией собак в Национальном Курсинг Клубе, Национальном Беговом Клубе и Кэннел Клубе. В России грейхаунды появились уже в 17 – 18 веках, но в революцию были полностью истреблены. И снова появились только в 1987 – 88 годах из Польши.

Грейхаунд – прекрасный друг и спутник, терпеливый, понимающий, любящий, преданный. Но надо помнить, что для раскрытия всей его красоты и грации, ему требуются каждодневные и довольно продолжительные прогулки



Ещё