БУЛЬТЕРЬЕР

Бультерьер
В 50-х годах XIX века Джеймс Хинкс из Бирмингема начал выводить новую породу — белого бультерьера. Порода была получена в результате многолетнего племенного эксперимента, в котором кроме английского бульдога и белого английского терьера, принял участие далматин. Впервые белого бультерьера Джеймс Хинкс показал на выставке собак в 1862 году. Внешние данные белого бультерьера по сравнению со старым буль-энд-терьером, известного сегодня, как английский стаффордширский бультерьер, были улучшены, бульдожина была исправлена, собака стала длиннее в корпусе, голова приняла удлиненную, овальную форму, исчезли рыхлость губ и подвесы на шее. Из разных пород собак бультерьер вобрал в себя самые лучшие их черты - высокий интеллект, активность, выносливость, мускулистость и при этом интеллигентность. Естественно, единство этих качеств сделало белого бультерьера значительно более привлекательным. Собака сразу попала в разряд элитарных. У преподавателей и студентов Оксфорда считалось признаком хорошего тона держать белого бультерьера. Бультерьер получил признание Английского клуба собаководства в последней четверти XIX века, а в начале XX в разведение допустили цветных бультерьеров.

Характеристика породы
Многие ошибочно считают бультерьера "бойцовой собакой". Но мнение это не соответствует действительности. Бультерьеры никогда не отбирались по "бойцовым" качеством, а изначально стали собакой - компаньоном, которыми является и сейчас. Бультерьера так же успешно используют на охоте, особенно по черному зверю, как собаку-спасателя и в лечебной кинологии для реабилитации детей-инвалидов.

Общий вид. Бультерьер крепко и гармонично сложен, мускулист, подвижен, с решительным и умным выражением глаз. У собаки веселый нрав, ее можно приучить к дисциплине. Требуется строгая, настойчивая, но спокойная дрессировка.

Стандарт породы подразумевает под собой прекрасную форму животного, оно должно иметь плотное и коренастое телосложение, не допускающее никаких перегибов. У бультерьеров редко встречаются явные анатомические отклонения, если не считать глухоты, которая однако достигает не более 1 %, что можно считать нормой. Только этот порок может считаться дисквалифицирующим пороком, делающим животное не пригодным к племенному разведению, чтобы не закрепить этот порок в потомках.

Стандарт породы
Бультерьер — собака, имеющая мускулистое и крепкое телосложение, гибкая в движении и достаточно легкая в беге.

Голова — длинная, сильная, низко посаженная, но не имеющая грубого вида, при виде в анфас голова должна иметь форму яйца, без всяческих изгбибов. Верхняя часть практически плоская, от макушки до мочки носа голова выглядит как пологая нужа, ноздри открытые и ярко выраженные. Нижняя челюсть очень сильная. Зубы должны быть белыми, крепкими и здоровыми, иметь правильный ножницеобразный прикус, любое отклонение от которого является недостатком или пороком.

Глаза — узкие и косопосаженные, глубокие, имеют форму треугольника, по стандарту должны быть темно-коричневыми, светлая окраска глаз является дисквалифицирующим признаком. Расстояние от носа до глаза должно быть больше, чем от глаза до середины верхней части головы.

Уши — маленькие и тонкие, плотно посаженные друг к другу, животное несет их прямо, они должны стоять вертикально и не спускаться на полухрящах.

Конечности должны быть крепкими, мускулистыми, лопатки плоскими и прилегающими к грудной клетке. Передние ноги имеют круглые и крепкие кости, придавая животному устойчивое положение. Ноги параллельны, имеют среднюю длину, локти плотно прилегают. Задние ноги также параллельные, крепкие и мускулистые. Колено очень гибкое, средняя часть задних конечностей короткая и сильная. Лапы круглые с компактными и хорошо подвижными пальцами.

Торс и окрас. Торс бультерьера имеет округлую форму, грудь глубокая, ребра выступающие, грудина находится ближе к земле, чем живот. Спина крепкая и короткая. Если смотреть на животное спереди, грудная клетка должна выглядень достаточно широкой, с явно выделяющимися мышцами. Окрас — белый и цветной. Если собака белого цвета — то он должен быть чисто белым, пигмент кожи может быть цветным, но не выделяться и не бросаться в глаза, у цветных собак цвет должен быть преобладающим. Хвост у бультерьера хороткий, низко поставленный, сужающийся к концу.

Вес животного не ограничивается стандартами, однако собака не должна выглядеть поджарой и с недостатком веса.

Содержание и уход
Хорошо приспосабливается к жизни в помещении, не любит оставаться один. Требуется высокий уровень физической нагрузки. Минимальный уход за шерстью. Даже если на улице грязь и слякоть, шерсть бультерьера нуждается после прогулки лишь в легкой чистке влажной губкой или негрубой щеткой. Как раз короткая шерсть сделала эту породу любимой для комнатного содержания. Важно следить, чтобы шерсть всегда была чистой и блестящей, матовая и тусклая шерсть говорит о том, что животное не здорово.

Агрессивные бультерьеры не типичны для стандарта породы, но и пугливые и трусливые животные подлежат браковке. Животное нужно воспитывать так, чтобы оно имело достаточно уравновешенный характер, в котором нет места для безумной злобы и чрезмерной пугливости. Это животное, при правильном содержании и воспитании может стать настоящим другом своему хозяину, так как бультерьер, предоставленный сам себе, обязательно вырастет невоспитанным и злобным животным.



Словарь-справочник пород собак 

T: 0.113847304 M: 1 D: 1